イチゴジャムをジャムる
クリスマス前に イチゴを8パック頂いた
二人暮らしには さすがに多い量
あまり甘くなかったので
差し上げるのにも気が引けて
結局食べきれずに ジャムにすることにした
傷み始めたところを綺麗に取り除いて
砂糖をまぶして しばらく放置
水分が出たところで煮始める
アクがかなり出るので 丁寧にすくいながら煮詰める
途中 味見した時 苦味があって
どうしたものかと ネット検索
どうも アクの成分が苦味らしいので 丁寧にすくって
レモン汁を入れたら かなり良くなった
ヨーグルトに入れて食べようと思っているので
柔らかめ 甘さ控えめ 酸味充分^^;
今日は朝から 湿った細かい雪が降り続いている
こういう雪は あまりありがたくない
先程 雪かきをして 手首を少し痛めた _| ̄|○
見た目には良いんだけれどねぇ…