読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

イチゴジャムをジャムる

ひとりごと

クリスマス前に イチゴを8パック頂いた

二人暮らしには さすがに多い量

あまり甘くなかったので

差し上げるのにも気が引けて

結局食べきれずに ジャムにすることにした

 

傷み始めたところを綺麗に取り除いて

砂糖をまぶして しばらく放置

水分が出たところで煮始める

アクがかなり出るので 丁寧にすくいながら煮詰める

途中 味見した時 苦味があって

どうしたものかと ネット検索

どうも アクの成分が苦味らしいので 丁寧にすくって

レモン汁を入れたら かなり良くなった

ヨーグルトに入れて食べようと思っているので

柔らかめ 甘さ控えめ 酸味充分^^;

 

今日は朝から 湿った細かい雪が降り続いている

こういう雪は あまりありがたくない

先程 雪かきをして 手首を少し痛めた _| ̄|○

見た目には良いんだけれどねぇ…

 

f:id:keizdream:20161227122801j:image