寒い日のランチ
今日も真冬日予報で お昼近いのにまだ マイナス4度
細かい雪がしんしんと降って 白い世界が広がっている
朝から 薪ストーブに火を入れて 部屋もだいぶ暖かくなってきた
こういう日は 時々焼き芋🍠がランチになる
毎年 焼き芋のためのサツマイモを3種類程ストックしていて
品種によって 焼き方が若干変わるので 食べたい時間によって変わる
今 焼いているのは 「シルクスィート」という品種のサツマイモ
濡れた紙に包んで アルミホイル二重巻きにして
炎が強めで 且つ離して 1時間から1時間半ぐらいかけて焼く
「紅はるか」という芋は 小さな火でじっくり 2時間ぐらい
「安納芋」は ちょっと小さめな芋が多いので
さらに火の終盤で 2時間半ぐらい…かな
今日は ちょっと早めの焼き芋ランチ
熱々をいただきます